炭素循環農法
これ↑、
実家の畑の土です。
ここは、すぐ、裏に山があって、いくつかの果樹があります。
長年、果樹の落葉や果実、近くの竹の笹の葉っぱ、年に数回の草刈りが、肥やしとなって土の色が良いです。
果樹は、たまに、母が、米ぬかを木の回りに撒くくらいで、あとは、ほったらかしです。
施肥設計すると、NPKは足りているので、あとはミネラルを入れると良いと出ました。
…… が❗️
今日、こちらの記事に出会いました。
http://www.lohas-design.jp/eco/post-123.html
齋藤先生のブログ『植物のミカタ』に時折、お名前が登場するので、気になって。
木のチップを入れて3年放置って、まだ分解しきってないんじゃない?って、私なら、思ってしまう。。
……ならば❗️
果樹の畑は、一部、何も入れないで、栽培をしてみよう!と。
果樹も、ほとんど手をかけないで育っているし。
青木伸一さんのお野菜は、レストランのシェフが絶賛するほどの評判だったらしい。
炭素循環農法、やってみる価値ありそう🎵