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🍅畑のことなど🥕

納豆菌は分解屋

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冷蔵庫に入っている納豆、
栄養があって体に良いですが、
土にも良いのです。

この納豆で、
納豆菌(バチルス菌、枯草菌)培養をしてみました。

写真は3日目。

近くで見ると小さな細かい泡がプツプツ出ていて、発酵しています。

作り方は、納豆(適量)に水と水の3~5%のきび砂糖を入れて室温で放置。

30~40度くらいのお湯だと、発酵が早く進みますが、今回は、冬ではないこともあり、常温の水で、室内に放置。

ゆっくり発酵している感じ。

この納豆の大豆のたんぱく質と、きび砂糖が、菌ちゃんの餌になって、納豆菌が増えます。

納豆菌は、有機物のたんぱく質を分解して、アミノ酸を作るので、このアミノ酸が作物の栄養となり、

また、抗菌作用があるので、病原菌が増えるのを抑えます。

希釈して、土作りのときに散布したり、雨後に、作物に散布したりと使えます。